非常财富传媒李松阳
凤凰博报 由你开始
http://fccf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高人都是指引人去做,说的越清楚越没有人相信

2017-03-29 12:00:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 140 次 | 评论 0 条



   明代文学家杨黼(音fǔ),曾去四川拜访坊间传为“菩萨再世”的无际禅师。他的母亲担心路途遥远艰险,苦苦挽留,但他还是跋山涉水去四川,见到了无际禅师。无际禅师说:“见菩萨,不如见佛。”杨黼问:“佛在何处?”无际禅师说:“往回走,有个人身披黄棉被,倒穿木屐为你开门,那就是佛。”

   杨黼一路往回走,始终未见无际禅师所说的佛,越走越失望。数月后,他回到家乡,叩响家门。自儿子走后一直寝食难安的母亲喜出望外,来不及穿衣,扯过被子披上,也顾不上穿反的木屐,匆匆跑去开门。门开的一刹那,杨黼想起无际禅师的话,顿时跪倒在母亲脚下。从此,再没离开家乡,尽心侍奉母亲。

   无际禅师,不愧是得道的菩萨,父母就是家中的佛。如果无际禅师直接这样说,说得再清楚杨黼也不会相信。无际禅师天机不泄,早已经感应到他的母亲盼子归家,指引他往回走找到佛,他豁然开朗佛就在眼前,求佛求得原本就是自家。

   做人先要多参儒家,儒家是立世求生的,要把生存的意义整好,立足是根本。但一个人一生只停留在求生的层面,也未必有点可怜!要再上一层楼,参道家,道家是养生保生的,顺其自然无为而为。但一个人太年轻就不能多学道家,求生都求不好,学了道家也不能衣食无忧,就不能宜生宜家!

   学好了道家就要更上一层楼,参佛家。佛家是乐生的,获悟即乐,唯有快乐能够满足人的灵魂。物欲烦恼种种,苦多乐少,人提升精神境界,才能拔苦得乐。乐在其中,享受过程,快乐,常常在人生的过程之中,而不在结果。因为,人很多的结果都不是自己可以主宰的,唯有过程是自己可以体会到的。

   时也命也。所以,人不要太迷信理所当然的事,要抓住势所必然的事。千里之行始于足下,不要好高骛远,要一步一步地走向远方,莫学杨黼家中的功课还没有修好,就想更上一层楼!

(李松阳20170329FCCF295)


有不一样的发现

0
上一篇 << 人要畏天命,获罪于天不可祷,亦不可…      下一篇 >> 好人,为什么找不到爱的人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

非常财富李松阳

非常财富,照亮人生的财富;非常财富,非常道,感悟生命,感恩众生,传播觉醒之道、上善之道,祈世增福消灾!

博文相关

凤凰博报微信