非常财富传媒李松阳
凤凰博报 由你开始
http://fccf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

交无益友,不如读有益书

2017-04-03 16:09:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 188 次 | 评论 0 条



   在我们丰富多彩的生活里,不能没有朋友,工作跟事业,更离不开朋友的合作。有多少益友,就行多远的路。但是,成也萧何败也萧何,交错朋友很麻烦,会很浪费时间,甚至害处良多。朋友易找,益友不多,知音难觅。好多时候,人的内心是很孤独的。

   天下有一个朋友,是不能不交的,那就是书籍。交无益友不如读有益书。一个人缺少良友知音的时候,更要多与书为友,书中自有知己在,心有灵犀一点通,与智者交流,与高尚者谈心,神交古今益友,神游无限时空,书永远可以相伴而行。

   读书,自有其乐。孔子曰:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”乐知,是学习的高境界。人找到有益的书并不难,爱和书为友,就不容易孤独。书里遇到的知音,一定比书外遇到的多很多!养成阅读的习惯,会受益一生。我人生的每一次转折,几乎都跟阅读与写作有关,读有益的书,拓展了我的思路,改变了自己人生的轨迹。

   人生苦短,最值得读的书是经典。一部名著,能够读300遍的人,不成大器也不会成为猥琐、卑劣的人,读经典,可以改变人的心相和骨相。在不同的年龄段读一部经典,境界都是不一样的。人缺乏精神的喂养,内心就不会那么强大。人生最大的捷径,是读通很多有益的书,高人书中指路,也会少走弯路!

   经营之神李嘉诚坚持读书学习,创造了业界奇迹。他创业六十多年没有一年亏损,敢跨界举业大大小小很多公司,都保持着骄人的业绩,连股神巴菲特都自叹弗如!他成功最大的秘诀不是天天想着成功,而是天天想着怎么不失败。不失败,就要专心学习。他学习那些业绩最好的公司,怎么从失败的泥淖中站起来,而他自己从不往那些坑里跳。

   世人一生都要读的一部经典是《周易》,尤其中国人不管干什么,读此书是一生的福报。读懂它,知音再不会难找,也不会轻易孤独!

(李松阳20170403FCCF300)


有不一样的发现

0
上一篇 << 感恩使人风水不衰,抱怨使人烦恼难…      下一篇 >> 靠自己,自天佑之,吉无不利
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

非常财富李松阳

非常财富,照亮人生的财富;非常财富,非常道,感悟生命,感恩众生,传播觉醒之道、上善之道,祈世增福消灾!

博文相关

凤凰博报微信