非常财富传媒李松阳
凤凰博报 由你开始
http://fccf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

嫉贤妒能,是小人的天性

2017-04-07 16:06:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 279 次 | 评论 0 条



   校长君那年占得一个下艮上离的火山旅卦。象曰:飞鸟树上垒窝巢,小人使计举火烧,君占此卦为不吉,一切谋望皆徒劳。果然,他遇小人陷害。他为人师表,桃李满天下,处世谦恭,与人无争,却突遭诬告险些身败名裂。原来,小人看不惯他人敬人爱的样子,只因为他说了一句什么话,小人认为是小看了他,妒火中烧一份匿名举报信,把他折腾了足足两年,让他受辱蒙羞苦不堪言!小人嘻嘻幸灾乐祸!

   小人有时候会损人不利己,何苦如此呢?君子喜欢推己及人,欠防人之心,却不知君子小人并非一类,小人是君子的天敌,君子想躲也躲不开。君子的一举一动,小人看着都不顺,稍有失误,必被小人抓住口实,无限夸大,到处渲染,或者节外生枝杜撰滋事,唯恐天下不乱。小人不作乱,就显不出小人的存在。君子,没有小人监督吹毛求疵严以律人,也显不出君子的成熟、完善和高大。

   原来, 嫉贤妒能见利忘义是小人的天性,就像蝎子蜇人虎狼食肉一样,顺天致性,自生自长。君子乐得做君子,小人乐得做小人,都是自家的本分。在我们的周围,小人是常有的,长得和君子一模一样,水土好,小人也能改造成大人,但小人一旦得势,水土就会变得不好。小人坏事,奸臣误国。奸佞小人的适应性比野草都强,君子想成大事,过不好小人这一关是不行的。不能让小人调动,就要有压倒一切的浩然之气,或者要用小人治理小人,必需突破小人的设计才行。这就是为什么很多干大事的人,比如毛泽东身边都要养一帮小人的缘故所在。

   圣人孟子告诫我们,当义和利不能兼顾时,当取义而舍利。小人是口圣行不圣。“亲贤臣,远小人”。是诸葛亮对后主刘禅的希望,这后主却没有脑子,重用奸佞,贪图享乐,导致百年基业一朝丧尽。但诸葛亮是亲贤臣,也近小人,因为他可以驾驭利用小人。

   君子良友补德,小人佞友损德。君子劝友改过长德进业,小人,朋友有错一味偏袒、谄媚讨好,纵容堕落。君子益友如鱼有水,小人奸友拔苗助长。小人,有好可得便是好友,小人有奶可吃便是亲娘,没有用了没得吃了总会忘恩负义。

   道不同,不相为谋。贪求利禄的小人,常常用阴暗的心理来猜测高尚者的行为。有远大志向的人,往往不被世俗小人理解。但是君子要想获得更大的成功,不仅需要更多贵人的帮助,也需要一些小人占得其中的平衡。

(李松阳20170407FCCF304)


有不一样的发现

0
上一篇 << 他去五台山扔包袱,包袱都是自己背…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

非常财富李松阳

非常财富,照亮人生的财富;非常财富,非常道,感悟生命,感恩众生,传播觉醒之道、上善之道,祈世增福消灾!

博文相关

凤凰博报微信